GOTA A GOTA EL AGUA SE AGOTA
PÁGINA ECOLÓGICA
CUIDEMOS EL AGUA
http://www.rlc.fao.org/es/prensa/coms/2010/28.pdf
EL AGUA ES VIDA: NO
LA MALGASTEMOS
Nuestro medio ambiente y nuestra vida depende de un
recurso muy conocido: EL AGUA. Incolora, inodora, insípida, y sin calorías,
ningún hombre, animal o planta puede vivir sin agua.
El agua es la sustancia más abundante en la biósfera que es la parte de la
atmósfera donde vivimos, la encontramos en estado sólido-liquido y gaseoso.
Es uno de los mayores componentes de los seres vivos, nuestro organismo está
formado por 3/4 partes de agua, también sabemos que el 70% de la superficie de
la tierra está ocupada por agua y que gran parte de ella es salada (97% del
total de la asa hídrica), solamente el agua dulce es el 3% de esa masa hídrica,
y de este 3% solo podemos utilizar para nuestro consumo un 33%, el 67% restantes
lo componen los glaciares, nieve y hielo, pero la humanidad solo tiene acceso
fácil al 1% del agua dulce y este 1% no está repartido uniformemente en el
planeta, Asia por ejemplo tiene el 63% del agua de todos los lagos y
ríos del mundo y sin embargo alberga el 60% de la población mundial. En
contaste el río Amazonas contiene el 15% del agua de todos los ríos del mundo
pero solo el 0,4% de la población mundial vive lo suficientemente cerca como
para aprovecharla.
Es fácil comprender entonces por qué debemos ser muy cuidadosos cuando
consumimos agua, consumamos lo que necesitemos pero no la derrochemos.
Estudios de consumos realizados sobre el consumo de agua en el mundo permiten
afirmar que dicho consumo crece dos veces más rápido que el aumento demográfico
y se cree que ya utilizamos la mitad del agua disponible. Un 40% de los
habitantes de nuestro mundo más 2.500.000 millones de personas en el mundo
están privadas de agua potable es decir no tienen acceso a agua segura ni a
condiciones sanitarias .
En el año 2025, sesenta y seis países con los 2/3 de la población mundial
tendrán problemas graves o moderados de abastecimiento y las proyecciones de
las Naciones Unidas indican que en ese año habrá treinta y cuatro países en
estado de emergencia total ya que hoy en día hay veintinueve en situación de
crisis moderada.
El punto clave para el desarrollo económico de las regiones no es el alimento
ni el petróleo, sino el agua. El vicepresidente del Banco Mundial en el año
1997, encargado del desarrollo sostenible del medio ambiente predice: "La
causa de muchas guerras del siglo ha sido el petróleo, pero en el siglo próximo
será el agua. Ahora bien ¿qué podemos hacer nosotros para mejorar esta
situación?
Los que tenemos acceso al servicio de agua potable es mucho lo que podemos
hacer, tomar conciencia y cambiar nuestros hábitos en el consumo de agua.
Tengamos en cuenta que una instalación defectuosa, o con pérdidas, supone un
gasto importante en dinero y un derroche innecesario de agua potable.
Un estudio reciente sostiene que menos del 10% del agua que suministra a los
inmuebles se utiliza para preparación de alimentos o para beber. Un
sorprendente 35% acaba tirándose por los desagües, sin utilizar.
Algunos datos para tener en cuenta:
1) una llave goteando derrocha: 46 litros/día; 322 litros/semana; 1228
litros/mes; 15456 litros/año.
2) un inodoro perdiendo derrocha 4500 litros/día; es decir 135000 litros al mes
o si se quiere equivalente a vaciar 270 veces un tanque de agua domiciliario de
500 litros.
3) un baño de ducha requiere entre 35 y 45 litros y un baño de inmersión
requiere 350 litros.
4) una llave abierta mientras nos enjabonamos las manos, nos cepillamos los
dientes o nos afeitamos derrocha 2,5 litros de agua por vez.
Lavar el auto ayuda al despilfarro de agua 120 litros, es mejor utilizar agua y un trapo o bayetilla
Cuidemos el agua potable, empecemos por aceptar estos consejos para lograr un
uso racional:
Cierre las llaves cuando no se necesite el agua. Por ejemplo, mientras se
enjabona las manos, la cara o el cuerpo o se cepilla los dientes.
Enjabone la vajilla en la pileta con el tapón puesto y la llave cerrada. Abra
la llave solo para enjuagar.
Elija una ducha rápida y no un baño de inmersión que consume diez veces mas
cantidad de agua.
Utilice, cuando se enfrié, el agua en la que hierve la verdura o la fruta, para
regar las plantas.
Si usa agua de red para el jardín, riegue con prudencia y a la hora en la que
el sol ya ha bajado.
En este punto quiero compartir con el lector la siguiente reflexión:
"Si cuidamos bien el agua cuidamos también la vida, ya que el agua está al
servicio de la vida y seguramente el porvenir será mejor, el aprecio de nuestro vital líquido rejuvenece, alegra la vida y nos llena de felicidad y paz".
La cantidad de agua que se usa para propósitos domésticos, depende de la
disponibilidad de la misma que se tenga en la comunidad, que a su vez depende
de las reservas y costo de la misma. En comunidades muy primitivas la demanda
de agua es de 2.5 l/persona día. En los países desarrollados y en áreas
residenciales de los países en vía de desarrollo la demanda de agua para usos
domésticos aumenta considerablemente, de tal suerte que son comunes las
demandas de agua de varios cientos de litros por persona por día. Un consumo de
100 litros/persona día seria una cifra moderada en casas habitación: el lavado
de autos, riego de jardines, utilización de lavarropas semi o automáticos
pueden aumentar ese consumo a 500 litros/persona día.
El agua que bebemos debe ser segura, es decir no solo alcanza con ser potable,
si el agua no es segura podemos enfermar como consecuencia de ello, las
autoridades como prestadoras del servicio de agua,
deben velar por la salud de los consumidores entregando en cada llave agua
desinfectada sin bacterias, utilizando diferentes procesos de desinfección que
la ingeniería ambiental desarrollo para el aire, el agua, los alimentos y
bebidas.
El prestador del servicio debe cumplir con las normas internacionales de
calidad del suministro, como las establecidas por la Organización Mundial de la
Salud en tal aspecto abordar la práctica diaria de monitoreo y análisis de
laboratorio en distintos puntos de la red es cuestión fundamental, no puede
decirse que controlamos el agua con análisis que se realizan esporádicamente.
En el mundo en vías de desarrollo de acuerdo con la revista WORLDWATHC el 80%
de las enfermedades se contraen por consumir agua no potable. La contaminación
y los agentes que se transmiten por el agua matan a 30.000 personas al año. Las
afecciones mortíferas relacionadas con el agua como las enfermedades
diarreicas, el cólera y la fiebre tifoidea se cobran la mayor parte de sus
víctimas en los trópicos.
Las enfermedades hídricas ciertamente más comunes las que causan el mayor daño
a escala global son aquellas que se propagan por el agua contaminada con heces
u orina humanas. La infección ocurre cuando el organismo patógeno llega al agua
que consume una persona que no es inmune a la enfermedad como se puede ver en
el siguiente esquema:
Enfermedad transmitida por el agua:
Cólera, hepatitis infecciosa, leptospirosis, paratifoidea, tuleramia, tifoidea.
Enfermedad transmitida por el agua o por el agua para aseo personal.
disentería amebiana, disentería bacilar, gastroenteritis.
Enfermedad transmitida por el agua para aseo personal:
ascariasis, conjuntivitis, enfermedades diarreicas, sarna, ulcera de piel, tiña.
Enfermedad desarrollada en el agua:
gusano de guinea, esquistosomiasis
Insectos vectores relacionados con agua:
paludismo; oncocercosis, dengue, fiebre amarilla.
Para suministrar agua segura, apta para el consumo humano, debemos proceder a desinfectar
el agua que se suministra al consumidor, dado que está probado, luego del
desarrollo de la bacteriología (Koch), que el agua puede servir como vehículo
principal de transmisión de enfermedades.
De los distintos tratamientos conocidos, el más popular y efectivo proceso de
desinfección es el que se realiza por aplicación de cloro y sus compuestos como
hipoclorito de calcio y de sodio, algunas de las razones de la popularidad del
cloro como desinfectante son las siguientes: existe disponible como gas,
liquido o forma granular, es relativamente barato, es fácil de aplicar para su
relativa solubilidad alta, utilizado en concentraciones que son insaboras e
inocuas para consumo humano deja un residual en solución el cual provee
protección sanitaria en toda la red de distribución de agua (es en este punto
que debe insistirse en los controles diarios de laboratorio), tiene alta
característica toxica para los microorganismos causantes de enfermedades
hídricas, es un agente oxidante poderoso. Las desventajas del cloro son: es un
gas venenosos que requiere un cuidadoso manipuleo, es altamente corrosivo en
solución y produce en combinación química con fenoles los cloro fenoles, los
cuales dan origen a problemas serios de olores.
No solo la escasez de agua y las demandas de la misma en la población creciente
en el planeta constituyen un problema sino también la contaminación. El 80'%
del agua de consumo domestico se vierte en las cloacas o pozo ciegos y se
calcula que en el mundo se vierten en los ríos aproximadamente 500 kms cúbicos
de aguas residuales de origen domestico e industrial, muchísimos ríos están
contaminados desde su nacimiento a las desembocaduras. Los ríos y la capa
freática (que es la capa acuífera subterránea más superficial) con frecuencia están
contaminados con sustancias químicas toxicas entre ellas las de los abonos.
Se concluye entonces que la polución del agua es un problema mundial.
Cuidemos el agua en todos los sentidos no derrochándola y no contaminándola.
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